Oilcapital
У СИБУРа пока нет проекта расширения «Запсибнефтехима» для обратного акциза
19 августа 2020, 17:14
Downstream
У СИБУРа пока нет проекта расширения «Запсибнефтехима» для обратного акциза
Для получения обратного акциза на СУГ компании должны ввести новые мощности или обновить существующие производства с 1 января 2022 года

СИБУР пока не имеет плана проекта по расширению «Запсибнефтехима» для получения обратного акциза на сжиженные углеводородные газы (СУГ), сообщил глава компании Дмитрий Конов. «У нас пока нет проекта, который был бы привязан к тобольской площадке („Запсибнефтехим“) и целился бы в отрицательный акциз на действующую мощность. Решение об обратном акцизе на СУГ совсем свежее. Для того чтобы подготовить любой проект, нужен достаточно долгий период времени, поэтому нам сейчас пока ответить в этом отношении нечего», — сказал он.

Законопроект об обратном акцизе на СУГ и этан, совместно разработанный Минфином и Минэнерго РФ, был внесен на рассмотрение в Госдуму. Согласно документу, для получения обратного акциза на СУГ компании должны ввести новые мощности по переработке СУГ с 1 января 2022 года проектной мощностью по сырью не менее 300 тыс. тонн в год или обновить существующие производства. При этом компаниям необходимо будет заключить до 2023 года соглашение с Минэнерго о модернизации мощностей, по которому нужно будет вложить с 2022 по 2027 годы не менее 65 млрд рублей, сообщает ТАСС. В правительстве РФ ожидают, что меры по стимулированию инвестиций в нефтегазохимию позволят привлечь около 3 трлн рублей в отрасль.

Ставка акциза, уточняет ANGI.ru, устанавливается с 1 января 2022 года и составит 9 тыс. и 4,5 тыс. рублей за тонну этана и СУГ соответственно. При этом ставка акциза при вложении в мощности по переработке СУГ более 110 млрд рублей будет ежегодно индексироваться, начиная с 2024 года.