Автоматизированный терминал отгрузки топлива заработал на МНПЗ
19 июля 2019, 17:07
Downstream
Мощность комплекса составляет 6,5 тысяч тонн нефтепродуктов в сутки

Московский НПЗ «Газпром нефти» ввел в эксплуатацию автоматизированную станцию налива светлых нефтепродуктов. Инвестиции в строительство терминала составили 2,5 млрд рублей, сообщила компания. Терминал включает в себя 12 постов с возможностью одновременной отгрузки в автоцистерны бензина, дизельного и авиационного топлива. Мощность комплекса составляет 6,5 тыс. тонн нефтепродуктов в сутки. Отмечается, что технология позволяет одновременно заполнять все отсеки цистерны, благодаря чему время отгрузки сокращается в четыре раза. Система контроля обеспечивает отгрузку топлива с точностью до 100 граммов.

«Комплекс оборудован системой улавливания испарений, которая собирает отходящие пары, превращает их в жидкий конденсат и возвращает в повторный цикл производства. Дополнительную защиту дает абсолютно герметичный нижний налив продукции, который не допускает попадание нефтепродуктов в атмосферу, а также препятствует доступу пыли или осадков в отсеки автоцистерн. Все посты отгрузки оборудованы передовыми системами противоаварийной защиты и пожаротушения», — отмечают в компании.

«Газпром нефть» с 2011 года, уточняет ТАСС, реализует программу комплексной модернизации Московского НПЗ с объемом инвестиций более 250 млрд рублей. Московский НПЗ обеспечивает более трети столичного рынка топлива.