Oilcapital
Цифровое управление введено на комплексе газофракционирования Новокуйбышевского НПЗ
18 июля 2019, 14:29
Downstream
Цифровое управление введено на комплексе газофракционирования Новокуйбышевского НПЗ
Система повысит уровень промышленной безопасности объекта за счет исключения человеческого фактора

Новокуйбышевский НПЗ, входящий в состав нефтеперерабатывающего комплекса «Роснефти», ввел в эксплуатацию единый комплекс газофракционирования и стабилизации с цифровым пунктом управления. Комплекс объединил три технологические установки: стабилизации бензина, газофракционирования, а также компримирования и очистки газа, управление которыми ранее велось по отдельности.

Внедрение современных информационных решений позволило объединить управление разными объектами и интегрировать работу процессов в единый современный комплекс. Это повысит качество выпускаемой продукции за счет оптимизации параметров технологического режима и процесса управления установками, а также эффективности планирования, отмечается в релизе компании. Автоматическая система управления технологическими процессами благодаря высокоскоростным контролерам сократит время принятия решений до десятых долей секунды. Таким образом, система повысит уровень промышленной безопасности объекта за счет исключения человеческого фактора.

Единый комплекс газофракционирования — второй объект системы «цифровой завод» в рамках Стратегии «Роснефть-2022». В 2018 году на цифровую платформу управления была переведена работа четырех установок гидроочистки и каталитического крекинга Новокуйбышевского НПЗ.

Новокуйбышевский НПЗ входит в самарскую группу заводов «Роснефти». Мощность переработки составляет 8,2 млн тонн нефти в год. Предприятие производит топливо для всех видов транспорта: автомобильного, авиационного, железнодорожного, речных и морских судов. Ассортимент продукции включает более 20 наименований: бензины и дизельное топливо класса «Евро-5», топливо для реактивных двигателей, компоненты смазочных масел, битумы, кокс.

Сюжеты:
Роснефть