Oilcapital
Дефицит бензина АИ-92 в Приморье ликвидирован
8 февраля, 12:26
Downstream
Дефицит бензина АИ-92 в Приморье ликвидирован
Однако перебои с АИ-95 еще возможны

Дефицит бензина АИ-92 на автозаправках ННК в Приморье ликвидирован, сообщил глава Минпромторга региона Сергей Калитин. «В конце минувшей недели в Приморье по железной дороге поступило значительное количество бензина АИ-92 для автозаправочных станций компании „ННК-Приморнефтепродукт“. Таким образом, дефицит бензина этой марки ликвидирован», — сказал Калитин, слова которого приводит пресс-служба правительства региона. Однако, по данным министра, «до середины текущей недели, когда в край поступит бензин АИ-95 производства Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, могут быть небольшие перебои с бензином этой марки на заправках ННК». В то же время АЗС других участников рынка в регионе высокооктановыми бензинами обеспечены полностью, отпуск потребителям ведется без ограничений, уточнил Калитин.

Дефицит бензина, напоминает «Интерфакс», начал формироваться в Хабаровском крае с середины января, к концу месяца ситуация усугубилась. Это было связано с плановой модернизацией Хабаровского НПЗ, на котором была остановлена установка каталитического риформинга.

Минэнерго и ФАС выступили с заявлением о том, что держат на особом контроле ситуацию с обеспечением топливом и ценообразованием в субъектах, расположенных в ДФО. По данным ведомств, остановка установки катриформинга на Хабаровском НПЗ в январе привела к выпадающим объемам производства бензина — 2 тыс. тонн в сутки (около 30 тыс. тонн за период ожидаемого простоя). Однако ННК организовала поставки порядка 38,6 тыс. тонн бензина с других НПЗ. Сверх указанных объемов были обеспечены поставки топлива из Росрезерва. С Минтрансом и РЖД была достигнута договоренность об обеспечении «зеленого коридора» железнодорожным составам с нефтепродуктами, направляемыми в регионы Дальнего Востока.