Oilcapital
Крупнейшая в мире химическая компания создается в Китае
2 апреля, 12:32
Downstream
Крупнейшая в мире химическая компания создается в Китае
Слияние Sinochem Group и ChemChina одобрено китайскими властями

Власти КНР одобрили слияние двух крупнейших химических компаний Китая — Sinochem Group Co. и China National Chemical Corp. (ChemChina), сообщил «Интерфакс», отметив, что Sinochem и ChemChina объединятся в рамках одной холдинговой компании, финансировать и контролировать которую будет государство. В результате консолидации двух компаний с совокупной стоимостью активов в $245 млрд будет создано новое госпредприятие, отдельными подразделениями которого станут группы Sinochem и ChemChina. Сделка, которая планировалась несколько лет, должна минимизировать конкуренцию между двумя компаниями и создать крупнейший в мире химический конгломерат с годовой выручкой в $153 млрд.

На сегодняшний день совокупные китайские мощности по переработке нефти обеих компаний составляют 670 тыс. б/с, отмечает Argus. Sinochem и ChemChina пока не добились больших успехов в объединении нефтяных активов, вероятно, в связи с невысокой синергией в их операциях и местоположении, считают в ценовом агентстве, однако им удалось объединить свои бизнес-единицы, связанные с сельским хозяйством, под эгидой агрохимической группы Syngenta.

Решение о сделке как раз было продиктовано желанием Китая избежать разбирательств американских властей, которые спровоцировала бы очередная смена владельца швейцарской Syngenta AG, принадлежащей Sinochem с 2017 года, пишет The Wall Street Journal.

Sinochem приобрела Syngenta за $43 млрд, и эта сделка стала самым крупным зарубежным приобретением в корпоративной истории КНР. Для заключения этой сделки Sinochem пришлось получить разрешения регуляторов более чем в 20 юрисдикциях. В 2016 году ее одобрил Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS), и очередная смена владельца Syngenta могла бы спровоцировать новую проверку со стороны CFIUS.

В Sinochem отмечают, что слияние с ChemChina позволит компаниям сэкономить на масштабе бизнеса, а также оптимизировать распределение корпоративных ресурсов.