Oilcapital
Суд оставил в силе арест активов АФК «Система»
31 октября 2017, 13:12
Компании
Суд оставил в силе арест активов АФК «Система»
Компания еще не решила, оспаривать ли это решение суда

Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе арест активов АФК «Система» по иску «Роснефти» на 170,6 млрд рублей. «Суд постановил определения арбитражного суда республики Башкортостан от 12 июля и 18-го суда по тому же делу от 11 сентября оставить без изменений. Кассационную жалобу АФК "Система" и "Система-Инвест" - без удовлетворения», – сообщила судья Юлия Оденцова.

Представитель «Системы» сказал, что компания не решила, оспаривать ли это решение суда.

Арест на активы «Системы» Арбитражный суд Башкирии наложил 23 июня 2017 года, в ходатайстве АФК «Системы» об отмене ареста было отказано. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (Челябинск) отказал «Системе» в удовлетворении апелляционной жалобы, оспаривающей арест активов АФК по иску «Роснефти».

Ранее стало известно, что 17 октября Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел и отказал в удовлетворении похожих кассаций «Системы» и «Системы-Инвест» на определение судов нижестоящих инстанций о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на активы компании.

Арест наложен в июне 2017 года по обращению «Роснефти» в рамках обеспечительных мер по иску на принадлежащие «Системе» и «Системе-Инвест» 31,76% в ПАО «МТС», 100% – в «Медси» и 90,47% в «БЭСК». По оценке «Роснефти», стоимость активов, на которые наложен арест, составила 185 млрд рублей. АФК «Система» позднее ходатайствовала об отмене ареста на основании того, что в итоге иск «Роснефти» был удовлетворен не полностью – суд вынес решение о выплате «Системы» в пользу «Роснефти» 136 млрд рублей вместо 170,6 млрд рублей.

Коллективный иск «Роснефть», «Башнефть» и правительство Башкортостана подали в суд против АФК «Система», поскольку сочли, что «Башнефть» понесла убытки в ходе реорганизации 2013-14 гг., когда нефтяной компанией владела «Система».