Oilcapital
Четверть каспийского проекта SWAP купил ЛУКОЙЛ у BP
30 сентября, 10:34
Компании
Четверть каспийского проекта SWAP купил ЛУКОЙЛ у BP
Фото: azerbaycan24.com
Закрытие сделки ожидается до конца 2021 года, сумма сделки не озвучена

ЛУКОЙЛ приобрел у британской BP 25% в геологоразведочном проекте SWAP в азербайджанском секторе Каспия. Закрытие сделки ожидается до конца 2021 года, сообщила российская НК.

Проект Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP), расположенный на мелководье к югу от Апшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспийского моря, осваивается по СРП, подписанному между BP и Socar в декабре 2014 года. Socar принадлежит в проекте 50%, у BP останется операторская доля в 25%.

Глубина воды в районе Абшеронского архипелага не превышает 40 м. В проекте выделены три перспективных участка — Северный Хали, Биби-Эйбат Восток и Гарабатдаг. В августе 2021 года началось строительство первой разведочной скважины на перспективном участке Северный Хали.

ЛУКОЙЛ, уточняет ТАСС, работает на Каспии на нескольких проектах. Всего компания открыла на шельфе Каспийского моря девять месторождений с учетом совместных предприятий. Суммарные запасы извлекаемых углеводородов на них оцениваются в 7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. С начала 2000-х годов были открыты месторождения имени Юрия Корчагина и Хвалынское, а также крупнейшее в российском секторе Каспия месторождение имени Владимира Филановского. Весной 2021 года президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил об открытии на Каспии структуры Титонская.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ