Oilcapital
Reliance Industries и Saudi Aramco отменили сделку по нефтеперерабатывающему и нефтехимическому бизнесу в Индии
29 ноября 2021, 18:35
Компании
Reliance Industries и Saudi Aramco отменили сделку по нефтеперерабатывающему и нефтехимическому бизнесу в Индии
Ранее Saudi Aramco планировала приобрести 20-процентную долю в активах Reliance

Индийская Reliance Industries и Saudi Aramco отменили сделку по покупке саудовской Aramco доли в бизнесе по переработке нефти в химикаты (oil-to-chemicals, O2C) из-за расхождений в оценке стоимости этого бизнеса, пишет Reuters со ссылкой на источники.

По их словам, переговоры сорвались из-за переоценки стоимости бизнеса Reliance по переработке нефти в химикаты (O2C), которая, в свою очередь, случилась, «поскольку мир стремится отказаться от ископаемого топлива и сократить выбросы».

Saudi Aramco, крупнейший в мире экспортер нефти, подписала необязательное соглашение о покупке 20% акций O2C-бизнеса Reliance за $15 млрд в 2019 году. На прошлой неделе компании объявили, что пересмотрят сделку. При этом Reliance придерживалась оценки бизнеса O2C, датированной 2019 годом, — $75 млрд, сказал источник. А «оценка, проведенная консультантами, показала значительное снижение стоимости бизнеса […] сокращение составило более чем 10%», добавил он.

«Reliance назвала сложности с выделением Джамнагара [НПЗ в штате Гуджарат] от бизнеса, базирующегося на чистой энергии, в качестве причины отменить сделку, хотя мы подозреваем, что соглашения и оценка также были ключевыми причинами», — цитирует Reuters консалтинговую Bernstein.

Таким образом, отмена сделки свидетельствует об «изменении глобального энергетического ландшафта по мере того, как нефтегазовые компании переходят от ископаемого топлива к ВИЭ», пишет Reuters. Более того, климатическая конференция ООН COP26 в Глазго способствовала тому, что стоимость подобных активов снижается, сказал один из источников, участвовавших в обсуждении сделки.

Источники также сообщили, что Reliance обращалась за советом к Goldman Sachs, а Aramco обращалась за помощью к Citigroup. Банки отказались от комментариев.

Консультанты Jefferies снизили оценку стоимости бизнеса O2C Reliance с $80 до $70 млрд, Kotak Institutional Equities — до $61 млрд, консультанты Bernstein оценивают этот бизнес в $69 млрд.

В Saudi Aramco не подтвердили отмену сделки, заявив, что с Reliance компанию связывает давнее партнерство и Aramco продолжит искать инвестиционные возможности в Индии. В Reliance заявили, что она по-прежнему является приоритетным партнером Saudi Aramco в сфере инвестиций в частный сектор Индии и будет сотрудничать с Saudi Aramco и SABIC для инвестиций в Саудовскую Аравию.