Апелляцию на решение Суда ЕС по газовой директиве подал оператор «Северного потока-2»
29 июля , 15:10
Компании
«Газпром» принимал решение о строительстве газопровода в одном правовом режиме, а вынужден завершать его в другом

Nord Stream 2 AG подал апелляцию на решение Суда ЕС, который 20 мая отклонил иск компании против принятых в 2019 году поправок в европейское законодательство. Речь идет о так называемой газовой директиве. В нее были внесены статьи, которые распространяют на морские газопроводы из третьих стран (в границах территориальных вод государств ЕС) те же правила, что действуют для газопроводов внутри ЕС. Такие газопроводы должны иметь тарифы, установленные независимым регулятором, к ним должны иметь доступ альтернативные поставщики газа, а самим газопроводом не может владеть поставщик газа. Имеется в виду принцип разделения видов деятельности.

В случае «Северного потока-2» это означает, что часть трубы в территориальных водах Германии в нынешнем виде не соответствует требованиям директивы, поскольку «Газпром» — владелец трубы и единственный поставщик газа по ней.

Nord Stream 2 AG считает эти поправки дискриминационными и принятыми исключительно ради противодействия «Северному потоку-2». Так, обсуждение поправок и их принятие состоялось уже после того, как было принято инвестиционное решение по проекту. Иными словами, «Газпром» принимал решение о строительстве в одном правовом режиме, а вынужден завершать его в другом, что не соответствует принципу правовой определенности, отмечает «Коммерсант».

«20 мая 2020 года суд принял решение об отказе в рассмотрении иска по процессуальным соображениям. Суд не отклонил иск по существу. Компания Nord Stream 2 AG не разделяет аргументации суда, касающейся процессуальных вопросов, и по-прежнему убеждена, что поправки к газовой директиве являются незаконной дискриминацией», — говорится в сообщении Nord Stream 2 AG.

Впрочем, как писал «Коммерсант», шансы Nord Stream 2 AG преуспеть в апелляции, по мнению большинства юристов, довольно малы.