Краткосрочный контракт предложила Москва «Нафтогазу»
29 июля 2019, 10:39
Компании
Встреча России, Украины и ЕС по газовым вопросам должна пройти в сентябре

Россия предложила Украине продлить на год действующий контракт на транзит газа, подтвердил глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Если там какие-то корректировки и могут быть, но это вопрос коммерческих переговоров между компаниями», — сказал он в кулуарах заседания российско-турецкой межправкомиссии. По словам Новака, Украина пока никак не отреагировала на это предложение. «Нужно, чтобы правительство прокомментировало, потом мы будем просто обсуждать это на той же самой консультации», — сказал он.

Ранее о планах России заключить с Украиной краткосрочное соглашение по транзиту газа после истечения текущего контракта в 2019 году сообщил Reuters. По мнению агентства, Россия таким образом выиграет время для завершения строительства газовых магистралей в обход Украины. «Нафтогаз Украины» утверждает, что не получал предложений.

В июле, напоминает «Коммерсант», Новак обсудил с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем варианты поставок газа в Европу после 2019 года. Стороны назвали переговоры конструктивными. Встреча России, Украины и ЕС по газовым вопросам должна пройти в сентябре. 24 июля «Нафтогаз» предложил «Газпрому» и ЕК провести технические консультации о транзите газа перед сентябрьской встречей.