«Газпром» оспаривает арест активов по заявлению «Нафтогаза Украины»
29 апреля 2019, 18:58
Компании
Речь идет об активах российского холдинга в Люксембурге

«Газпром» планирует оспорить решение об аресте своих активов в Люксембурге, уведомление о котором получил от «Нафтогаза» 15 февраля. 15 апреля российский холдинг в целях защиты своих прав обратился в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс, отмечено заявлении компании.

С 2009 г. между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» действуют два контракта - о поставках газа на Украину и о транзите газа через Украину в Европу. Срок обоих контрактов истекает в конце 2019 г.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж присудил «Нафтогазу» $2,6 млрд в рамках спора с «Газпромом» об условиях контракта на поставку и транзит газа, заключенного в 2009 году.

«Газпром» отказался платить и обжаловал это решение. Апелляционный суд округа Свеа в Швеции назначил слушания по апелляции «Газпрома» на октябрь. «Газпром» в марте 2018 г. уведомил «Нафтогаз Украины» о необходимости восстановить баланс интересов сторон по договорам, нарушенный ранее решениями Стокгольмского арбитража, и предложил провести переговоры по этому вопросу. Но переговоры не привели к успеху.

В мае 2018 г. «Нафтогаз» начал процесс принудительного взыскания долга в иностранных судах. В январе 2019 года глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что в трех странах — Нидерландах, Швейцарии и Великобритании — арестованы активы российской корпорации. «Скоро начнутся слушания об их принудительной продаже. У «Газпрома» за рубежом имущества на десятки миллиардов долларов, и мы уже арестовали его на сумму, превышающую объем долга «Газпрома» перед нами», — сказал Коболев.

В свою очередь, «Газпром» направил в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма требование об изменении или расторжении контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа через Украину с целью восстановления баланса контрактных обязательств и устранения возникшей асимметрии ответственности сторон. «Нафтогаз Украины» подал ответ на эту просьбу 22 мая 2018 г. и предъявил встречные требования по контрактам. «Нафтогаз» требует пересмотреть тариф с 18 марта 2018 г. и взыскать с «Газпрома» $11,58 млрд за период с 18 марта 2018 г. до окончания срока действия контракта на транзит.

Дело о пересмотре тарифа на транзит газа, который украинская компания подала в июле 2018 г., и дело об изменении или расторжении контрактов, объединены в одно. Решение ожидают уже после 2019 г., когда истечет действие 10-летнего контракта на транзит газа между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом».