"Газпром" получит долю в проектах Wintershall в Северном море в обмен на свои российские активы
28 октября 2011, 14:40
Компании
В рамках соглашения "Газпромом" и Wintershall предусматривается возможность совместного освоения двух участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения, а также получение "Газпромом" эквивалентных долей участия в нефтегазовых проектах Wintershall по геологоразведке и добыче в Северном море.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель совета исполнительных директоров BASF SE Курт Бок сегодня в Людвигсхафене (Германия) подписали рамочное соглашение, содержащее условия возможного обмена активами между "Газпромом" и Wintershall –дочерней нефтегазовой компанией BASF. Об этом сообщили в российской компании.

В рамках соглашения "Газпромом" и Wintershall предусматривается возможность совместного освоения двух участков ачимовских отложений Уренгойского месторождения, а также получение "Газпромом" эквивалентных долей участия в нефтегазовых проектах Wintershall по геологоразведке и добыче в Северном море.

Документом предусматривается, что на первом этапе сотрудничества доля Wintershall в разработке двух участков ачимовских залежей составит 25% плюс одна акция.

ОАО "Газпром" и Wintershall Holding AG в июле 2003 г. создали совместное предприятие — ЗАО "Ачимгаз" — для освоения первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского месторождения. В 2008 г. "Ачимгаз" ввел участок в опытно-промышленную эксплуатацию.

В обмен предполагается, что "Газпром" получит 50% долю в нефтегазовых проектах, реализуемых компанией Wintershall в Северном море.

"Конструктивное партнерство "Газпрома" и Wintershall позволяет нам браться за технически сложные и смелые проекты. Совместно с компанией Wintershall мы готовы расширить совместную добычу на ачимовских залежах Уренгойского месторождения и взаимовыгодно сотрудничать с ней в проектах по разведке и добыче в южной части Северного моря, где Wintershall успешно работает уже несколько десятилетий", − сказал Алексей Миллер.

"Совместная добыча компаний "Газпрома" и BASF/Wintershall на ачимовских отложениях является прекрасным примером нашей долголетней модели успешной работы: сотрудничество в духе партнерства по всей цепочки создания добавленной стоимости. Решение расширить совместную добычу – важный шаг в нашем партнерстве с "Газпромом", которое длится уже более 20 лет", − сказал Курт Бок.

Ачимовские отложения залегают на глубинах около 4000 м при аномально высоком пластовом давлении (более 600 атмосфер) и отягощены тяжелыми парафинами. По результатам геологоразведочных работ продуктивность ачимовских залежей подтверждена на достаточно обширной территории Надым-Пур-Тазовского региона. Основные извлекаемые запасы углеводородов ачимовских залежей этого региона сосредоточены на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении, недропользователем которого является ООО "Газпром добыча Уренгой" — 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром". Запасы ачимовских залежей только на месторождениях ООО "Газпром добыча Уренгой" составляют более 1 трлн куб. м газа и 200 млн т конденсата (по категории С1).

BASF SE является ведущей в мире химической компанией. Производственная деятельность BASF SE осуществляется в следующих основных направлениях: производство химических реагентов, синтетических материалов, продукции для защиты растений, а также добыча и транспортировка углеводородов.

Wintershall Holding GmbH — 100-процентное дочернее предприятие концерна BASF, работающее в области энергетики. ОАО "Газпром" и Wintershall Holding GmbH создали совместные предприятия WINGAS и WIEH.

BASF SE и Wintershall Holding GmbH являются партнерами ОАО "Газпром" по освоению Южно-Русского нефтегазового месторождения, опытно-промышленной эксплуатацию участка 1А ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, а также строительству газопровода "Северный поток".

В ноябре 2011 г. исполнится 21 год с начала сотрудничества "Газпрома" с компаниями BASF и Wintershall Holding.