Oilcapital
Решетников: говорить о квотировании выбросов парниковых газов в РФ преждевременно
28 сентября, 13:17
Компании
Решетников: говорить о квотировании выбросов парниковых газов в РФ преждевременно
Введение в РФ квотирования на выбросы СО2 и платность этих квот — пока преждевременные вопросы, заявил журналистам министр экономического развития РФ Максим Решетников в кулуарах международной конференции «Нефть и газ Сахалина» в Южно-Сахалинске.

«На сегодня говорить о каком-то квотировании выбросов парниковых газов на территории страны — очень сильно преждевременно. Есть сахалинский эксперимент, в рамках которого мы в одном регионе, который подсчитал модель и провел переговоры с бизнесом, это реализуем. И потом посмотрим, как это все работает, подсчитаем плюсы и минусы. И по ходу нам предстоит решить очень много вопросов», — сказал он.

«Ключевой вопрос — как между компаниями делить квоты? Вот нам нужно по модели, например, сократить выбросы на 500 тыс. тонн СО2 в год с бизнеса. Как делить? Взять у кого сколько есть и всем минус 5% на пять лет сделать? Или взять какие-то лучшие международные практики, так называемые бенчмарки, в сравнении и поставить в зависимости от этого? По-разному разложится нагрузка», — отметил министр.

По его словам, часть компаний уже говорят, что «они сделали большую работу за последние 2-3 года по сокращению выбросов, и ее надо учесть, иначе это будет несправедливо», кто-то напоминает, что они — «самые крупные налогоплательщики налогов в бюджете, учтите этот фактор».

«Мы должны найти ту модель, которая в целом устроит всех, и сделать справедливым это распределение», — цитирует «Интерфакс» Решетникова, который подчеркнул, что задача введения квот — «не плату собрать какую-то за эти квоты, а побудить компании инвестировать и сокращать выбросы СО2».