Oilcapital
АФК «Система» может расплатиться по кредиту в 40 млрд рублей через 3-4 месяца
28 марта 2018, 12:28
Компании
АФК «Система» может расплатиться по кредиту в 40 млрд рублей через 3-4 месяца
РФПИ и Газпромбанк предоставили АФК «Система» кредит на 40 млрд рублей для выплаты по мировому соглашению с «Роснефтью»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассчитывает, что АФК «Система» вернет кредит на 40 млрд руб., предоставленный под залог активов для расчета с «Роснефтью» по мировому соглашению, через 3-4 месяца, сообщил журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев. «Мы прокредитовали «Систему», часть средств мы уже получили назад. Все обязательства со стороны «Системы» и других компаний выполняются, и мы считаем, что буквально через 3-4 месяца «Система» вернет наше финансирование, большую часть уже вернула», – сказал Дмитриев.

РФПИ и Газпромбанк предоставили АФК «Система» кредит на 40 млрд рублей на срок 180 дней для выплаты по мировому соглашению с «Роснефтью» и подконтрольной ей «Башнефтью». Залогом по кредиту стали 52,09% акций «Детского мира» и 90,47% Башкирской электросетевой компании (БЭСК).

Кроме того, Сбербанк открыл «Системе» кредитную линию с лимитом 105 млрд рублей сроком на 5 лет. Из этой суммы 40 млрд рублей планировалось выбрать на исполнение обязательств по мировому соглашению, остальные средства АФК может при необходимости использовать для рефинансирования кредитных обязательств.