Oilcapital
Независимый институт в тендере на доразведку обошел две «дочки» «Газпрома»
27 декабря 2017, 14:34
Компании
Независимый институт в тендере на доразведку обошел две «дочки» «Газпрома»
«ЦНИП ГИС» победил в конкурсе на проект доразведки Западно-Астраханского газоконденсатного месторождения

Два дочерних НИИ «Газпрома» обошел «Центр научных исследований, проектирования геологии ископаемого сырья» («ЦНИП ГИС») в конкурсе на проект доразведки Западно-Астраханского газоконденсатного месторождения (Правобережный участок) для «Газпром добыча Астрахань». Как сообщается в документах закупки, при стартовой цене лота в 6,296 млн рублей победитель вызвался выполнить работу за 5,25 млн рублей (с НДС). За лот также боролись «Сиам Мастер» («Интегра»), «ВолгоУралНИПИгаз» («дочка» «Газпром добычи Оренбург») и «Газпром ВНИИГАЗ».

В процессе доразведки планируется уточнить геолого-геофизическую модель и границы распространения коллекторов продуктивных горизонтов, а также повысить степень разведанности продуктивных горизонтов путем перевода запасов углеводородов из категории С2 в категорию С1.

Запасы газа Астраханского свода превышают 3 трлн кубометров при потенциале более 5 трлн кубометров. Из них 60% ресурсного потенциала приходится на Астраханское ГКМ. При существующем темпе добычи в 12 млрд кубометров в год разработка месторождения обеспечивается не менее чем на 200 лет.

Лицензию на геологическое изучение и последующую добычу нефти и газа на Западно-Астраханском ГКМ сроком до конца 2029 года «Газпром» получил в 2000 году. В конце мая 2017 она была переоформлена на астраханскую «дочку».

Сюжеты:
Газпром