Oilcapital
Statoil хочет купить доли Total в двух месторождениях на норвежском шельфе
27 ноября 2017, 18:22
Компании
Statoil хочет купить доли Total в двух месторождениях на норвежском шельфе
Фото: commondreams.org
Компания надеется получить синергетический эффект от покупки добывающих активов, принадлежащих Total

Норвежскую Statoil интересуют доли французской Total в месторождении Martin Linge в размере 51% и в месторождении Garantiana в размере 40%. В Martin Linge компания с помощью покупки доли сможет увеличить свое участие с 19% до 70%.

Стоимость сделки оценивается в $1,45 млрд. Завершение сделки по покупке долей обоих месторождений ожидается в 2018 году после получения одобрения соответствующих регулирующих органов.

«Данная сделка позволит добавить в наш портфель на норвежском континентальном шельфе активы, способствующие повышению конкурентоспособности. Проект Martin Linge отличается инновационными решениями, способствующими повышению безопасности и сокращению выбросов, что отвечает нашей стратегии. Учитывая опыт работы Statoil и существующие контракты, мы можем реализовать дополнительные возможности и обеспечить синергию от этих активов», – приводятся в пресс-релизе слова исполнительного вице-президента Statoil по разработке и добычи в Норвегии Арне Сигве Нилунда (Arne Sigve Nylund).

Нефтегазовое месторождение Martin Linge расположено в Северном море примерно в 180 километрах к западу от норвежского города Берген. Оператором проекта до завершения сделки со Statoil является Total E&P Norge (51%), в разработке месторождения участвуют также компании Petoro (30%) и Statoil (19%). Потенциал извлекаемых ресурсов превышает 300 млн баррелей нефтяного эквивалента. Ожидаемый период эксплуатации охватывает 2030-е года.

Garantiana – нефтяное месторождение к северу от месторождения Visund в Северном море с извлекаемым ресурсным потенциалом от 50 до 70 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Statoil более 30 лет разрабатывает углеводороды на норвежском континентальном шельфе и является пионером в сфере реализации морских проектов в суровых климатических условиях. Крупнейшим акционером Statoil является Норвегия. Total – французская компания, один из крупнейших нефтедобытчиков в Европе.