Oilcapital
«Сахалин-1» и «Сахалин-2» могут договориться в конце 2017 – первой половине 2018 года
27 октября 2017, 10:00
Компании
«Сахалин-1» и «Сахалин-2» могут договориться в конце 2017 – первой половине 2018 года
Проект «Роснефти» пытается договориться с «Газпромом» о поставках газа уже много лет

Решение по вопросу реализации газа проекта «Сахалин-1» могут принять в конце 2017 – первой половине 2018 года, переговоры между операторами проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» о покупке газа находятся на завершающем этапе, говорится в пресс-релизе Счетной палаты.

«Вопрос комплексный. От итога переговоров зависит не только ресурсная база действующего завода СПГ проекта «Сахалин-2», поступления государству доходов от проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», но и газоснабжение Хабаровского края. Решение должно быть принято в конце 2017 года – первой половине 2018 года», – приводятся в пресс-релизе слова аудитора Счетной палаты Александра Жданькова.

Оператор первого масштабного шельфового проекта в России «Сахалин-1» Exxon Neftegas, в котором «Роснефти» принадлежит 20%, много лет пытается договориться с «Газпромом» о поставках газа, добываемого в рамках проекта, в Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако «Газпром» всегда настаивал на поставках сырья на внутренний рынок. Эксперты считали, что «Роснефть» согласится продать «Газпрому» газ с «Сахалина-1», если мировые цены на нефть останутся низкими, и в этих условиях «Роснефть» не сможет реализовать собственный проект по сжижению газа на Сахалине «Дальневосточный СПГ».

В России реализуется три соглашения о разработке месторождений углеводородного сырья на условиях раздела продукции – «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Харьягинское СРП».

«Сахалин-1» – это консонциум, в который входят «Роснефть», американская ExxonMobil, индийская ONGC Videsh Ltd. и японская SODECO. Оператором является «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочернее предприятие ExxonMobil. Соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту, подписанное правительством РФ и администрацией Сахалинской области с международным консорциумом, вступило в силу в 1996 году.

Разногласия между консорциумом «Сахалин-1» и государством возникли в отношении уплаты налога на прибыль, исчисленного консорциумом по ставке 20% с 2009 года и доначисленного по требованию ФНС России по ставке 35%. В 2017 году компания Exxon Neftegas Limited обратилась к российской стороне с предложением мирового соглашения, которое было подписано Минфином России по поручению правительства РФ.

Оператором проекта «Сахалин-2» является компания Sakhalin Energy, созданная в 1994 году «Газпромом» (50% + 1 акция), Royal Dutch Shell, Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp. В 2016 году Sakhalin Energy добыла 5,51 млн тонн (42,92 млн баррелей) нефти и конденсата и произвела 10,93 млн тонн СПГ.