Oilcapital
Высокие цены на газ вынудили поставщика топлива в ФРГ разорвать сделки с клиентами
27 сентября, 15:08
Компании
Высокие цены на газ вынудили поставщика топлива в ФРГ разорвать сделки с клиентами
Экономическая нецелесообразность на фоне высоких цен на газ заставила компанию Deutsche Energiepool — поставщика газа для промышленных предприятий и коммунальных служб ФРГ — разорвать контракты с рядом клиентов.

«За последние месяцы закупочные цены на газ и электроэнергию на срочном рынке выросли практические втрое, а цены на краткосрочные закупки увеличились примерно в пять раз. Такого быстрого и беспрецедентного развития на энергетическом рынке никто не мог ожидать», — говорится в заявлении компании.

По данным поставщика, цена на газ на спотовом рынке в августе 2020 года составляла 4,80 евро за 1 МВтч, а по состоянию на 20 сентября 2021 года — уже 75,04 евро за 1 МВтч. Цены, считает компания, продолжат расти, поскольку почти пустуют многие европейские газохранилища.

Собственные закупочные цены Deutsche Energiepool выросли втрое, отмечает ПРАЙМ.

«Так мы больше не можем продолжать с коммерческой точки зрения из-за экономической нецелесообразности, мы были вынуждены расторгнуть многие заключенные нами контракты», — поясняет компания. При этом Deutsche Energiepool не уточняет, сколько клиентов затронула эта мера.

Компания прекращает поставки газа по всей Германии, но «для сохранения рабочих мест сосредоточится на предоставлении услуг в энергетическом секторе».

Deutsche Energiepool, отмечает издание Handelsblatt, — первая компания, которая пошла на такой шаг на фоне роста цен на газ. По данным газеты, поставками для бывших клиентов Deutsche Energiepool займется компания Eon.