Oilcapital
Авиационное биотопливо из промышленных отходов впервые произвела Repsol
27 августа, 12:35
Компании
Авиационное биотопливо из промышленных отходов впервые произвела Repsol
5300 тонн «чистого» топлива позволят при его использовании избежать выброса 300 тонн СО2

Партию биотоплива для авиации из промышленных отходов впервые произвела испанская Repsol на своем нефтеперерабатывающем заводе Petronor в Бильбао, сообщила компания. Произведенная партия биотоплива в 5300 тонн позволит при его использовании избежать выброса 300 тонн углекислого газа в атмосферу. Такое количество вредных выбросов производится за 40 полетов от Мадрида до Бильбао на севере Испании.

Компания адаптировала уже третий нефтеперерабатывающий завод в Испании под производство биотоплива. На заводах в Пуэртольяно и Таррагоне уже были получены первые партии, однако биотопливо на них производилось с использованием биомассы в качестве сырьевого материала.

Использование промышленных отходов в качестве сырья позволяет интегрировать инструменты экономики замкнутого цикла в процесс производства биотоплива. В результате промышленные отходы превращаются в продукт с высокой добавленной стоимостью — низкоуглеродное топливо, поясняет «Интерфакс».

Продвижение такого вида экологического топлива не является единственным проектом компании по достижению цели нулевых вредных выбросов к 2050 году. В Repsol уже запущены программы по достижению энергоэффективности, сбору и хранению углекислого газа, производству синтетического топлива и водорода из возобновляемых источников энергии, а также выработке электроэнергии с минимальным количеством вредных выбросов, говорится в пресс-релизе компании.