Банкротятся две нефтекомпании Поволжья
27 июля, 15:10
Компании
За один день банкротные иски были поданы к пяти аффилированным между собой компаниям, две из них вступили в процедуру наблюдения, еще по трем суд примет решение в ближайшие дни

Два банкротных иска «Международного банка Санкт-Петербурга» удовлетворил Арбитраж Саратовской области, введя в отношении двух саратовских нефтекомпаний первый этап процедуры несостоятельности — наблюдение. В реестры кредиторов «НК «Казанла» и «Нефть Поволжья» внесены претензии банка на общую сумму свыше 1,6 млрд рублей. Однако решения судей еще могут быть оспорены, передает ИА REGNUM.

Временным управляющим «Казанла» назначен Денис Елисеев. В реестр внесена сумма — более 838,405 млн рублей, из которых 554 млн рублей — это долг по кредиту другой компании. Следующее заседание по делу назначено на 16 ноября 2020 года.

Задолженность появилась по кредитному договору, заключенному банком и «Нефтью Поволжья» (ранее называлось «Маркол») в марте 2016 года. Сумма кредита составила 150 млн рублей. В мае того же года был подписан второй кредитный договор — на 400 млн рублей, а в июне — на 5,6 млн рублей. «НК «Казанла» выступило поручителем по ним.

Саратовский арбитраж также ввел наблюдение и в отношении «Нефти Поволжья». Временным управляющим назначен Олег Никулин. Долг перед банком, внесенный в реестр кредиторов, составил 831 млн рублей.

За один день, отмечает ИА REGNUM, банкротные иски были поданы к пяти аффилированным между собой компаниям, которые работают как в сфере добычи нефти, так и в качестве оптовых агентов по продаже топлива. Все они зарегистрированы в Саратовской области. Во всех делах первоначально сумма долга, послужившая основанием для обращения в суд, составляла более 838 млн рублей.

В отношении «НК «Балаковское», «Нефть» и «НК «Атамановка» арбитраж рассмотрит банкротные претензии 28 и 29 июля 2020 года. Кроме того, в арбитраже Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже больше года слушается дело о взыскании 575 млн рублей долга и наложении взыскания на имущество-залог. Ответчиками проходят все те же компании. Производство по этому спору было приостановлено до вынесения решений по банкротным делам.