Oilcapital
Сбербанк продаст Антипинский НПЗ
27 мая 2019, 10:40
Компании
Сбербанк продаст Антипинский НПЗ
Сбербанк ведет переговоры с потенциальными инвесторами

Сбербанк ведет переговоры с потенциальными инвесторами о продаже Антипинского НПЗ, сообщил журналистам глава Сбербанка Герман Греф. Банк намерен продать актив той компании, «которая имеет опыт в ведении этого бизнеса», приводит слова Грефа Reuters. «Интересанты у нас есть, и я думаю, что в ближайшее время мы выйдем на структурированные сделки», – отметил Греф. В то же время собеседник «Ведомостей», близкий к банку, считает, что вопрос может быть решен до июля. Кроме того, в числе потенциальных покупателей называлась Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR.

17 апреля Сбербанк получил 100% в кипрской структуре, которая владеет 80% Антипинского НПЗ, а уже через три недели руководство предприятия подало иск в суд о признании Антипинского НПЗ банкротом. Директор предприятия Максим Андриасов, по данным представителя предыдущего владельца Антипинского НПЗ – New Stream, был назначен при согласовании со Сбербанком. Однако представитель банка это не подтверждает.

Общая задолженность перед банками оценивается в $5 млрд. Крупнейший кредитор – Сбербанк, на который, по данным трех собеседников «Ведомостей», близких к предприятию, приходится около $3 млрд.

Накануне также стало известно, что структура Сбербанка и МКБ выдвинули исковые требования к заводу на сумму более 200 млрд рублей.