Oilcapital
МОЭСК хочет купить активы СУ-155
26 октября 2016, 11:48
Компании
МОЭСК хочет купить активы СУ-155
«Московская объединенная электросетевая компания» хочет получить в свое управление сетевые активы банкротящегося застройщика СУ-155 Михаила Балакина, сообщает «Коммерсант».

«Московская объединенная электросетевая компания» хочет получить в свое управление сетевые активы банкротящегося застройщика СУ-155 Михаила Балакина, сообщает «Коммерсант». По информации газеты, речь идет о распределительных сетях в недостроенном девелопером микрорайоне Павшинская пойма (Красногорск, Московская область).


МОЭСК уже планировал купить этот актив в рамках консолидации электросетей Московского региона, работа над сделкой шла в 2014-2015 годах и была одобрена советами директоров МОЭСК и «Россетей» в июне 2015 года - до введения у застройщика процедуры наблюдения.

Компания рассчитывала приобрести распредсети (первые две очереди из планируемых четырех) за 251,5 млн рублей. Однако после запуска процедуры санации СУ-155 банком «Российский капитал» в конце прошлого года сделка сорвалась. На электросетевое имущество застройщика был наложен арест. Технически за обслуживание сетей по-прежнему отвечает девелопер, однако энергетики МОЭСК обеспокоены ситуацией с электроснабжением в Павшинской пойме, сообщила компания агентству РИА «Новости»: «Ввиду отсутствия должной эксплуатации сетевого хозяйства на протяжении нескольких лет внешняя схема электроснабжения микрорайона сегодня крайне ослаблена. В настоящее время половина всех питающих линий электропередачи (7 из 14) напряжением 10 кВ отключена: четыре линии - по причине их повреждения, еще три - по заявке ПАО «Мосэнергосбыт» за бездоговорное электропотребление... Для обеспечения надежности электроснабжения района Павшинскоя пойма .. ПАО «МОЭСК» было готово совершить сделку по приобретению у АО «СУ-155» электросетей микрорайона. Однако реализовать сделку не удалось по причине наложенного ареста на имущество АО «СУ-155» и последующего введения на предприятии процедуры наблюдения», - отметили в компании и сообщили также о том, что «Российский капитал» уведомление о ситуации получал.

«Мы заявили о готовности принять электросетевое хозяйство микрорайона в оперативное и техническое обслуживание, заключив для этого соответствующий договор. К сожалению, санатор данное предложение отклонил, несмотря на возможные риски масштабных обесточений в осенне-зимнем периоде», - пояснили в МОЭСК.

В то же время в пресс-служба «Российского капитала» сообщила, что никаких перебоев в снабжении электричеством конечных потребителей в Павшинской пойме нет, пояснив, что МОЭСК вместе с СУ-155 прорабатывает варианты организации безаварийной эксплуатации сетей как на условиях аренды, так и при реализации электросетевого оборудования.