2,5 млрд тонн жидких углеводородов добыла «Роснефть» за свою историю
25 декабря 2019, 10:01
Компании
«Роснефть» — это 41% всей нефти, добываемой в России, и 6% мировой нефтедобычи

«Роснефть» с начала деятельности компании в 1995 году нарастила добычу жидких углеводородов в 19 раз — до более 230 млн тонн в год. Объем добытых НК жидких углеводородов за это время достиг 2,5 млрд тонн. Такого результата удалось достичь как за счет реализации новых проектов, так и в результате совершенствования методов эксплуатации зрелых месторождений, использования новых технологий, повышения эффективности добычи и создания новых кластеров, говорится в релизе НК.

Сегодня «Роснефть» — это 41% всей нефти, добываемой в России, и 6% мировой нефтедобычи. На долю «Роснефти» приходится 35% прироста добычи в России. С 1999 года компания обеспечила ввод в разработку 17 новых крупных месторождений с общим объемом запасов около 3 млрд тонн нефтяного эквивалента, инвестировав свыше 1,5 трлн рублей.

«Роснефть» является одним из технологических лидеров отрасли: по суточной проходке — 56,7 тыс. метров в сутки, количеству вводимых скважин (3,4 тыс. новых скважин в 2018 году, 48% из которых горизонтальные). Себестоимость добычи «Роснефти» — самая низкая среди всех публичных компаний мира — $3,1 на б. н. э.

«Роснефть» реализует крупные проекты в разведке и добыче нефти. В результате развития новых месторождений формируются крупные центры добычи углеводородов с добычей более 20 млн тонн н. э.: в Красноярском крае (Сузунское, Тагульское, Лодочное, Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское месторождения), в Якутии (Среднеботуобинское месторождение), на севере Западной Сибири (Восточно-Мессояхское, Русское месторождения), сообщили в НК.