Oilcapital
Мировое соглашение «Роснефти» и АФК «Система» получил суд
25 декабря 2017, 13:27
Компании
Мировое соглашение «Роснефти» и АФК «Система» получил суд
Акции АФК «Система» показали резкий рост на новостях о мировом соглашении

«Роснефть», «Башнефть», Республика Башкортостан и АФК «Система» вместе со своей дочерней «Система-Инвест» подали в Арбитражный суд Башкирии заявление об утверждении мирового соглашения, сообщают «Ведомости» со ссылкой на картотеку на сайте суда.

Заявление подано 25 декабря, детали заявления неизвестны.

Мировое соглашение все стороны подписали 22 декабря, сообщила «Роснефть». Согласно ему, АФК «Система» выплатит 100 млрд рублей в пользу «Роснефти» и «Башнефти» до 30 марта 2018 года. Средства для выплат «Системе» могут предоставить Сбербанк и Российский фонд прямых инвестиций. Арест активов «Системы» по иску «Роснефти» снимается.

Сообщается также, что после новости о заключенном мировом соглашении цена акций АФК «Система» выросла на 24%, подконтрольных ей МТС – на 7,7%, «Детского мира» - на 6,8%.

Президент РФ Владимир Путин в начале сентября 2017 года выразил надежду на мировое соглашение между компаниями по иску «Роснефти» на 170,6 млрд рублей – убытков, причиненных «Системой» «Башнефти» в 2014 году, когда нефтяная компания находилась под управлением АФК.

В начале декабря «Роснефть» и «Башнефть» направили в суд еще один иск на 131,6 млрд руб., требуя возмещения дивидендов.

21 декабря российский президент после встречи с крупными российским бизнесменами предложил главам компаний «Роснефть» и АФК «Система» Игорю Сечину и Владимиру Евтушенкову «пообщаться наедине».

В августе Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти» к АФК «Система», постановив взыскать с корпорации 136,3 млрд рублей по совместному иску «Роснефти», «Башнефти» и Минземимущества Башкирии. На решение суда обе стороны подали апелляции. 18 декабря Арбитражный апелляционный суд Челябинска оставил без изменений решение башкирского арбитража.