Oilcapital
Плавучие ветряные электростанции создает Япония
25 августа, 17:53
Компании
Плавучие ветряные электростанции создает Япония
С помощью ПВЭС японская Kansai Electric Power планирует отказаться углеводородной электрогенерации к 2050 году

Соглашение о подготовке технико-экономического обоснования для создания у берегов Японии плавучих ветряных электростанций подписали японская Kansai Electric Power (Kansai EPCO) и немецкая RWE Renewables (RWE), сообщает «Коммерсант».

По словам операционного директора RWE по ветряным проектам Свена Утермёлена, есть «большой потенциал для создания плавучих ветряных электростанций по всему миру — особенно в странах с глубокими прибрежными водами, таких как Япония». Исполнительный вице-президент Kansai EPCO Нозоми Мори, в свою очередь, подчеркнул, что этот проект поможет компании продвинуться к цели — к полному отказу от углеводородной электрогенерации к 2050 году.

В отличие от стационарных ветряных электростанций, плавучие могут размещаться даже на глубоководных участках моря. И хотя создание таких объектов — довольно сложная задача, а вырабатываемая ими электроэнергия — с учетом установки и передачи — обходится дороже по сравнению со стационарными морскими ветряками, в последнее время о подобных проектах говорится все чаще.

По данным телеканала CNBC, только в Японии с начала лета было объявлено о пуске еще двух проектов по строительству плавучих ветряных электростанций. В июле об этом объявили компании BW Ideol и Eneos, а в июне правительство Японии сообщило, что консорциум компаний Toda Corporation, Osaka Gas, Kansai Electric Power, ENEOS Corporation, INPEX Corporation и Chubu Electric Power победил в конкурсе на сооружение плавучей ветряной электростанции на 16,8 МВт у берегов префектуры Нагасаки.

Сюжеты:
ВИЭ