ОПЕК и страны вне ее будут искать пути ускоренной стабилизации рынка нефти
25 мая 2017, 19:02
Компании
Екатерина Красовская
ОПЕК совместно со странами, не входящими в картель, намерены искать пути дальнейшей стабилизации рынка нефти, сообщил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех, открывая министерскую встречу ОПЕК в Вене

«Мы продолжим наблюдать за состоянием рынка и глобальной экономики, а также изучим пути ускорения процесса его восстановления и возвращения к нормальному состоянию», – сказал министр, который председательствует на конференции.

По его словам, за последние полгода участникам рынка удалось стабилизировать ситуацию.

«С момента нашей последней встречи ситуация на рынке значительно улучшилась, он двигается в сторону балансировки», – сказал аль-Фалех, отметив, что «для снижения уровня запасов до среднего за последние пять лет еще многое предстоит сделать».

На фоне улучшение показателей ОПЕК рассчитывает и на «здоровый» рост спроса на нефть в 2017 году. По мнению аль-Фалеха, должна также улучшиться ситуация с притоком инвестиций в добычу нефти.

«Рост инвестиций в добычу возобновился, хотя и остается ниже прогнозных показателей, чтобы обеспечить рост спроса в долгосрочной перспективе, – считает аль-Фалех. – Ожидаю, что ситуация будет и дальше улучшаться, учитывая прогноз роста мировой экономики на 2017 год».