Oilcapital
Немецкий политолог: будущий кабинет ФРГ — при Шольце или Лашете — поддержит «Севпоток — 2»
24 сентября, 11:28
Компании
Немецкий политолог: будущий кабинет ФРГ — при Шольце или Лашете — поддержит «Севпоток — 2»
Будущее правительство ФРГ — во главе с кандидатом от консерваторов Армином Лашетом или от социал-демократов Олафом Шольцем — продолжит оказывать политическую поддержку «Северному потоку — 2», уверен немецкий политолог Александр Рар.

«Будущее правительство, если его возглавит Лашет или Шольц, будет придерживаться решений правительства Меркель. „Северный поток — 2“ заработает, возникает лишь вопрос, как быстро это произойдет на фоне действий брюссельской бюрократии», — сказал он в четверг в беседе с ТАСС.

«Мы видим, что Европе нужны дополнительные объемы газа, и я думаю, что „Северный поток — 2“ будет запущен. Есть много возможностей, чтобы договориться и обойти все строгие регламенты», — отметил Рар.

«В том, что касается „зеленых“, то я не думаю, что они придут к власти, — считает политолог. — Если они войдут в правительство и получат, к примеру, министерство экономики и энергетики, то они просто будут отказываться от диалога по „Северному потоку — 2“, не будут его поддерживать. Но они не в состоянии его закрыть или сломать».

26 сентября в Германии пройдут выборы в Бундестаг, по итогам которых в стране появится новое правительство и новый канцлер. Фаворитами являются социал-демократы, вторыми, согласно опросам, идут христианские и социальные демократы (ХДС/ХСС). Вероятно, в состав кабинета министров войдут на правах коалиционного партнера и «зеленые», которые являются противниками Nord Stream 2. Нынешнее правительство во главе с Ангелой Меркель указывало, что проект нужно достроить.