Oilcapital
BP купила 49-процентную долю в СП с «Роснефтью»
24 апреля 2018, 13:39
Компании
BP купила 49-процентную долю в СП с «Роснефтью»
СП разрабатывает Харампурское и Фестивальное месторождения в ЯНАО с общими геологическими запасами свыше 880 млрд кубометров газа

Британская ВР закрыла сделку по вхождению в капитал «Харампурнефтегаза», на базе которого ВР и «Роснефть» договорились создать совместное предприятие для разработки двух месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе – Харампурского и Фестивального с общими геологическими запасами свыше 880 млрд кубометров газа. Маркетинг нефти и газа будет осуществлять «Роснефть». По данным базы СПАРК, российское подразделение ВР получило контроль над 49% уставного капитала «Харампурнефтегаза», 51% находится во владении дочерней компании «Роснефти» – «РН-Газ», объединяющей газовые активы нефтяной компании. ФАС одобрила ходатайство ВР в феврале 2018 года.

На первом этапе «Роснефть» и BP планируют добывать 11 млрд кубометров газа. Добытый газ будет размещен «Роснефтью» на внутреннем рынке.

Проект подразумевает разработку традиционных запасов газа сеноманской залежи, опытно-промышленную эксплуатацию туронской залежи с последующим переходом к полномасштабной разработке, а также оптимизацию и повышение эффективности нефтедобычи на нефтяных пластах Харампурского и Фестивального лицензионных участков.