Посредником между «Газпромом» и «Оператором ГТС Украины» будет «Нафтогаз»
23 декабря 2019, 17:06
Компании
«Газпром» будет платить «Нафтогазу», а «Нафтогаз» — компании «Оператор ГТС Украины»

В рамках нового транзитного договора между Украиной и Россией «Нафтогаз Украины» станет посредником между «Газпромом» и компанией «Оператор ГТС Украины», сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. «Зачем нужен „Нафтогаз“ между „Газпромом“ и оператором? Дело в том, что „Газпром“ не готов работать по стандартному договору и брать на себя все риски украинского законодательства и регулирования, особенно риски изменений в нормативно-правовой базе, которые могут произойти каждый день. „Нафтогаз“ более приспособлен к таким рискам, поскольку это национальная компания, акционером которой является украинское правительство», — написал Витренко в Facebook. По его словам, «Газпром» должен заключить с «Нафтогазом» пятилетний договор на организацию транзита с определенными объемами, под которые «Нафтогаз» забронирует мощности у «Оператора ГТС Украины». То есть «Газпром» будет платить «Нафтогазу», а «Нафтогаз» — компании «Оператор ГТС Украины».

В договоре между «Газпромом» и «Нафтогазом» будет прописан наперед определенный тариф, а тариф между «Нафтогазом» и оператором украинской ГТС определит регулятор — Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

В субботу стало известно, что Украина и Россия должны заключить новый транзитный договор сроком на пять лет до 29 декабря. Минимальный объем прокачки составит 65 млрд кубометров газа в 2020 году и по 40 млрд кубометров ежегодно в период с 2021 по 2024 годы, отмечает ТАСС.