Oilcapital
Переход «Газпрома» на российское ПО обойдется в 180 млрд рублей — Миллер
23 марта, 18:55
Компании
Переход «Газпрома» на российское ПО обойдется в 180 млрд рублей — Миллер
Миллер просит исключить из проекта соответствующего указа конкретные сроки перехода на российских софт и оборудование

В сумму «от 180 млрд рублей» оценил глава «Газпрома» Алексей Миллер суммарный объем затрат компании на мероприятия, предусмотренные проектом президентского указа о переходе на «преимущественное использование» российского программного обеспечения (ПО) и радиоэлектронное и телекоммуникационное оборудование, сообщает РБК, ссылаясь на письмо Миллера, которое он направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину 5 марта. В письме, с копией которого ознакомился РБК, топ-менеджер просит исключить из проекта указа «О мерах экономического характера по обеспечению технологической независимости и безопасности объектов критической информационной инфраструктуры» конкретные сроки перехода на российских софт и оборудование. На российское ПО «Газпром», согласно проекту, должен перейти до 1 января 2024 года, а на оборудование — к началу 2025 года.

«Принятие указа в текущей редакции приведет к существенной единовременной финансовой нагрузке и рискам негативного влияния на экономические показатели «Газпрома», — пишет Миллер. Обоснования и расчет потенциальной суммы ущерба в письме не приводятся. Чистый убыток «Газпрома» за первые девять месяцев 2020 года составил более 218 млрд рублей против прибыли в размере более 1,1 трлн рублей годом ранее.

Письмо Миллера находится на рассмотрении в Минцифры, которое участвовало в подготовке проекта президентского указа, сообщил РБК представитель ведомства.

Глава пресс-службы «Газпрома» Сергей Куприянов отказался от комментариев. РБК направил запросы пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову и в пресс-службу правительства.

Миллер просит Мишустина поручить Минцифры и Минпромторгу рассмотреть и учесть предложения «Газпрома» по доработке этого президентского указа, а также связанных с ним проектов постановления правительства. Ранее компания обращалась с этим в министерства, но ее предложения не были учтены, утверждает он.

Сюжеты:
Газпром