SOCAR расширяет газораспределительную сеть в Грузии
23 января 2019, 13:18
Компании
SOCAR-Georgia Gas купила газораспределительную компанию «Телавгаз»

Газораспределительную компанию «Телавгаз», осуществляющую дистрибуцию природного газа в Телавском районе Грузии, приобрела SOCAR-Georgia Gas, грузинская «дочка» азербайджанской госкомпании SOCAR. Как сказали агентству Trend в азербайджанской компании, это приобретение «Телавгаз» является продолжением мер, осуществляемых на протяжении последних лет в рамках широкомасштабного проекта управления газораспределительной сетью на территории Грузии. «Данные активы с точки зрения корпоративной стратегии являются компонентами единого проекта газораспределения в стране. Добавление активов в Телавском районе расширило масштаб газораспределительных операций по всему ареалу кахетинского региона и большей части Грузии, за исключением столицы страны — Тбилиси», — отметили в SOCAR.

SOCAR экспортирует в Грузию газ, добываемый на азербайджанских месторождениях за счет собственных средств без участия иностранных компаний. Помимо этого, Грузия получает от Азербайджана газ, добываемый на морском месторождении «Шах Дениз» с участием SOCAR и иностранных компаний. SOCAR является основным поставщиком в Грузию как природного газа, так и нефти и нефтепродуктов.

Дочерние компании SOCAR заняты расширением и модернизацией газораспределительных систем в Грузии, развитием сети автозаправочных станций под брендом SOCAR, а также владеют нефтяным терминалом в грузинском черноморском порту Кулеви, через который осуществляется перевалка азербайджанской нефти и нефтепродуктов на мировые рынки.