Oilcapital
130 млн рублей перевел «ЛУКОЙЛ-Коми» в счет компенсации ущерба почвам от майского разлива на Колве
22 октября 2021, 18:22
Компании
130 млн рублей перевел «ЛУКОЙЛ-Коми» в счет компенсации ущерба почвам от майского разлива на Колве
Ранее ЛУКОЙЛ выплатил 374,2 млн рублей компенсации вреда, нанесенного реке Колве

130,07 млн рублей компенсации за ущерб, нанесенный почве майским разливом нефти, направил «ЛУКОЙЛ-Коми» в адрес межрегионального управления Росприроднадзора по республике Коми и НАО, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова на своей странице Instagram. «ООО „ЛУКОЙЛ-Коми“ выплатило более 130 млн рублей ущерба, нанесенного почвам в результате разлива нефтесодержащей жидкости на Колвинском месторождении. (…) Теперь ущерб полностью возмещен», — написала она.

В начале сентября Росприроднадзор сообщал, что компания добровольно выплатила 374,2 млн рублей компенсации вреда, нанесенного реке Колве в результате нефтеразлива.

Утечка, напоминает «Интерфакс», была обнаружена 11 мая 2021 года. Причиной стала разгерметизация трубопровода на Ошском месторождении в НАО. В тот же день на реке Колве в Усинске образовалась радужная пленка. Источник загрязнения — нефтесборный коллектор одной из скважин Ошского месторождения — приостановил работу. В Усинске, а также Ижемском и Усть-Цилемском районах Коми был объявлен режим ЧС.

По данным главы республики Владимира Уйбы, в регионе разлилось от 6 до 7 тонн нефти. Он также заверял, что угрозы обитающей в Колве рыбе нет, превышений ПДК не выявлено.

В то же время пресс-служба администрации Усинска со ссылкой на «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщала, что из-за разгерметизации нефтепровода в НАО разлилось, по предварительной оценке, 90 тонн нефтесодержащей жидкости. Следователи региона возбудили уголовное дело.

В начале июня глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что экосистема в Коми после разлива нефти полностью восстановлена.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ