Oilcapital
«Газпром нефть»: спрос на нефть и газ сохранится даже при энергетическом переходе
22 сентября, 12:17
Компании
«Газпром нефть»: спрос на нефть и газ сохранится даже при энергетическом переходе
Фото: gazprom-neft.com
При энергетическом переходе спрос на нефть и газ не исчезнет в одночасье, и его надо будет удовлетворять.

«Мы считаем, что, какую бы траекторию перехода к энергетике мы ни рассматривали, по-прежнему будет существовать потребность в новых поставках нефти и газа для покрытия снижения добычи и удовлетворения спроса особенно в развивающихся странах. Энергетический переход и декарбонизация за счет энергетической бедности не будут приемлемым предложением для многих», - заявил руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко, выступая на SPE Annual Technical Conference в Дубае.

«Газпром нефть», напомнил он, планирует снизить углеродоемкость своей продукции на 30% к концу десятилетия. Спрос на природный газ все еще будет существовать, и компания стремится сделать его доступным, сказал представитель НК. «Во-вторых, мы с нетерпением ожидаем обеспечения водородом областей промышленности, которые трудно электрифицировать, таких как сталелитейная промышленность или транспорт на большие расстояния», - продолжил Вакуленко. По его словам, «голубой» водород сейчас является наиболее доступным водородом массового производства с низким содержанием углерода.

Кроме того, считает компания, CCS – процесс прямого улавливания углекислого газа (CO2) – будет необходимым инструментом для достижения «чистого нуля», поэтому НК ожидает развития своих возможностей в этой сфере и предлагает услуги CCS для электростанций и тяжелой промышленности, сказал менеджер «Газпром нефти».

В то же время, отмечает «Интерфакс», он подчеркнул, что технологии улавливания, использования и хранения СО2 (CCUS), достаточно капиталоемкие. «Вы могли бы спросить, почему отрасль до сих пор не реализовала ни одного крупномасштабного проекта CCUS, и я могу ответить вопросом, кто будет за это платить? Отрасль может запустить несколько пилотных проектов и поглотить эти затраты, но не пойдет дальше. Очевидно, что сегодня, даже с учетом роста цен на углерод на некоторых биржах, это не является жизнеспособным крупномасштабным бизнес-предложением», - пояснил Вакуленко.