Oilcapital
«Газпром» хочет частичную отмену решения суда по контракту на поставки «Нафтогазу»
22 марта 2018, 17:54
Компании
«Газпром» хочет частичную отмену решения суда по контракту на поставки «Нафтогазу»
До конца марта «Газпром» планирует подать апелляцию по решению суда по контракту на транзит

«Газпром» подал 21 марта 2018 года в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство о частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с «Нафтогазом Украины» по поставкам газа, сообщил российский газовый холдинг. «Поскольку окончательное решение арбитров по этому спору основано на тех же выводах, что и ранее принятое отдельное решение по арбитражному разбирательству, ходатайство подано на аналогичных основаниях, а именно – по причине превышения арбитрами своих полномочий при вынесении решений и допущенных ими серьезных процессуальных ошибок», – говорится в сообщении.

7 ноября 2017 года «Газпром» подал в апелляционный суд округа Свеа заявление об оспаривании отдельного решения по арбитражному разбирательству с «Нафтогазом Украины» по поставке газа и его частичной отмене. До конца марта «Газпром» планирует подать апелляцию по решению суда по контракту на транзит.

В 2009 году «Газпром» и «Нафтогаз» подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй – транзита российского газа в Европу через территорию Украины. Оба договора рассчитаны до 31 декабря 2019 года. Однако с 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.