Oilcapital
Почти на 6% снизила «Газпром нефть» капвложения в нефтепереработку в I полугодии 2020
21 августа 2020, 12:00
Компании
Почти на 6% снизила «Газпром нефть» капвложения в нефтепереработку в I полугодии 2020
Снижение обусловлено этапностью реализации проектов глубокой переработки на Омском НПЗ и завода по производству катализаторов, а также окончанием крупного инвестпроекта на Московском НПЗ

По итогам первого полугодия 2020 года «Газпром нефть» сократила капитальные вложений в сегмент нефтепереработки на 5,9%. Общие капзатраты компании выросли на 23,8%, сообщает rupec.ru, ссылаясь на финансовую отчетность компании по МСФО. За шесть месяцев на развитие нефтеперерабатывающего сегмента было направлено 43,8 млрд рублей.

«Снижение капитальных вложений в сегменте переработка на 5,9% год к году в основном обусловлено этапностью реализации проектов глубокой переработки на Омском НПЗ и завода по производству катализаторов», — уточняет «Газпром нефть».

В нынешнем году компания завершила крупный инвестиционный проект — строительство комплекса установок по переработке нефти «Евро+» на Московском НПЗ. Проект был одним из ключевых в инвестиционной программе МНПЗ.

Общие капвложения по компании за полугодие составили 227,19 млрд рублей. Большая часть этой суммы была направлена на развитие сегменты добычи и разведки — 161,4 млрд рублей (рост на 50,2%). Столь существенные изменения обусловлены работой компании на новых месторождениях.

За 2019 год капитальные вложения «Газпром нефти» в развитие своих активов составил 453,01 млрд рублей. На сегмент разведки и добычи было затрачено 266,38 млрд рублей, что выше уровня 2018 года на 18,5%.

«Газпром нефть» на территории России владеет Омским НПЗ и Московским НПЗ, мощности по переработке которых составляют 20,89 и 12,2 млн тонн нефти в год соответственно. В Сербии компания владеет перерабатывающим комплексом NIS, состоящим из двух заводов — в Панчаево и Нови-Сад. Максимальная мощность двух предприятий превышает 7 млн тонн нефти в год. «Газпром нефти» принадлежат также доли в ЯНОСе (15 млн тонн) и Мозырском НПЗ (Беларусь, 14 млн тонн).