НОВАТЭК просит 20 млрд рублей на СПГ-терминал на Камчатке
20 ноября 2019, 18:12
Компании
Путин уже поручил рассмотреть обращение Михельсона относительно финансирования, поскольку деньги нужны с начала 2020 года

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон запросил у президента РФ Владимира Путина 20 млрд рублей на строительство морского терминала по перевалке СПГ на Камчатке, сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

Речь идет о финансировании создания федеральной инфраструктуры, которой частный инвестор по закону владеть не сможет. НОВАТЭК вместе с французской Total, китайскими CNPC и CNOOC, а также японской Mitsui планирует вложить в терминал 60 млрд рублей, отмечает издание.

По данным газеты, Путин поручил первому вице-премьеру — министру финансов Антону Силуанову, а также вице-премьерам Юрию Трутневу и Максиму Акимову рассмотреть обращение Михельсона и вынести согласованное решение.

Госфинансирование необходимо обеспечить начиная с 2020 года, чтобы ввести в эксплуатацию терминал к концу 2022 года, сообщили «Коммерсанту» в НОВАТЭКе. Компания ожидает, что правительство и Госдума учтут расходы на этот проект в ходе рассмотрения бюджета.

НОВАТЭК для оптимизации логистики и транспортных затрат хочет организовать пункт перевалки СПГ на Камчатке объемом 20 млн тонн в год. В марте кабмин РФ утвердил план строительства терминала. Изначально проект предполагал бюджетное финансирование в объеме 30,5 млрд рублей, позже озвучивалась сумма в 28 млрд рублей. Сейчас — по итогам проектирования — сумма снижена.

Как писала газета в начале октября, правительство так и не смогло в течение года найти средства на этот терминал, и сейчас этот проект не включен в бюджет на 2020–2022 годы. Источник в одном из профильных ведомств говорит, что проект одобрен для внесения в комплексный план магистральной инфраструктуры, внесен в лист ожидания и будет реализован, как только будет найдено финансирование.

В Минтрансе РФ в октябре говорили, что СПГ-комплекс НОВАТЭКа на Камчатке может быть создан на основе концессии, отмечает ПРАЙМ.