Oilcapital
«Роснефть» профинансирует исследования черноморских дельфинов
20 ноября 2017, 19:04
Компании
«Роснефть» профинансирует исследования черноморских дельфинов
Программа рассчитана на три года

«Роснефть» профинансирует программу исследования черноморских дельфинов Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН) по изучению черноморских дельфинов, сообщается в пресс-релизе компании.

«Дельфины являются своеобразным индикатором общей экологической ситуации в акватории. Нужно собирать информацию о численности популяции, о путях миграции, образе жизни. Максимальную информацию нужно собрать и тогда мы будем иметь представление о состоянии Черного моря в целом», – сообщил научный сотрудник Института океанологии Александр Агафонов. Он добавил, что серьезные исследования по этой теме не проводились с начала 80-х годов прошлого века.

Программа рассчитана на три года и предполагает полевые исследования, акустический и визуальный мониторинг, камеральную обработку полученных данных. Специалисты института в настоящее время составляют планы работ, к исследованиям рассчитывают приступить весной 2018 года.

Напомним, в мае 2017 года глава «Роснефти» Игорь Сечин и исполнительный директор Eni Клаудио Дескальци подписали договор о разведочном бурении в акваториях Черного и Баренцева морей. Первую поисково-оценочную скважину на Вале Шатского Западно-Черноморской площади планируется пробурить в декабре 2017 года на глубинах в 2,2 километра. У «Роснефти» есть еще два участка в российской части Черного моря: Туапсинский прогиб и Южно-Черноморский лицензионный участок.

В водах Черного моря обитает три вида морских млекопитающих – белобочка (обыкновенный дельфин), черноморская афалина и азовка. Точные данные о численности всех трех видов дельфинов в Черном море отсутствуют. Все три вида включены в красный список Международного союза охраны природы, а черноморская афалина и азовка занесены в Красную книгу РФ.

Сюжеты:
Роснефть