Oilcapital
Генсек ООН: миру грозит «катастрофическое потепление»
20 сентября, 10:03
Компании
Генсек ООН: миру грозит «катастрофическое потепление»
Мир находится на пути к катастрофическому потеплению, предупреждает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, сославшись на доклад Рамочной конвенции ООН об изменении климата. «Мир находится на катастрофическом пути к потеплению на 2,7 градуса», — сказал генсек, выступая по видеосвязи в рамках созванной по инициативе

Такой прогноз западные СМИ расценили как удар по целям, установленным в Парижском соглашении по климату, в котором прогнозировалось, что к 2030 году средняя температура на Земле может повыситься всего на 1,5 градуса по сравнению с показателями доиндустриального периода. Однако нынешний доклад ООН предполагает гораздо более существенное повышение температуры.

«Мы нарушаем данное шесть лет назад обещание достичь цели Парижского соглашения — ограничить глобальное потепление 1,5 градусами. Невозможность достигнуть этой цели приведет к огромным потерям жизней и средств к существованию», — подчеркнул Гутерриш.

По его словам, необходимо сократить вредные выбросы на 45% к 2030 году, чтобы достичь углеродной нейтральности к середине века. Однако доклад Рамочной конвенции ООН предполагает, что, если страны мира не изменят свою политику по защите климата, объем вредных выбросов увеличится на 16% к 2030 году по сравнению с уровнем 2010 года. Страны G20, отметил генсек, ответственны за 80% таких выбросов в атмосферу, и поэтому именно от их действий зависит, будет ли выполнено данное в Париже обещание.

Парижское соглашение, напоминает «Интерфакс», — это принятый в 2015 году международный договор, основной задачей которого является удержание прироста глобальной средней температуры, как минимум, на уровне ниже 2°C.

В нынешнем году Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН опубликовала доклад, в котором предупредила, что многие климатические изменения необратимы. Помимо прочего, в докладе отмечалось, что, если в срочном порядке не сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, то будет невозможно ограничить за ближайшие десятилетия повышение среднемировой температуры 1,5°C или хотя бы 2°C.