Скончалась профессор РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Валентина Зубарева
20 марта , 11:17
Компании
Смерть наступила в результате пневмонии на фоне сопутствующей патологии

Коронавирус, от которого — в той или иной мере — страдают практически все на земле, нанес жестокий удар по нашему нефтегазовому сообществу. Первой жертвой коронавируса в Москве стала профессор РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Валентина Дмитриевна Зубарева. У женщины в весьма почтенном возрасте — ей было 79 лет — был диагностирован новый коронавирус.

Валентину Зубареву госпитализировали 13 марта. Вначале ее направили в частную клинику, но после того как тест подтвердил наличие коронавируса, перевели в инфекционную больницу № 2. «В связи с усилением дыхательной недостаточности пациент получала комплексную интенсивную терапию. В инфекционной больнице находилась в изолированном боксе. Смерть наступила в результате пневмонии на фоне очень тяжелой сопутствующей патологии», — сообщили в оперативном штабе Москвы по борьбе с коронавирусом.

РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина в связи с кончиной Валентины Зубаревой, у которой был выявлен коронавирус, закрыт на карантин. Составлен также список из 120 студентов и 20 преподавателей, с кем непосредственно контактировала профессор. Под наблюдением находятся также ее близкие. Тяжелых симптомов болезни ни у кого из них не выявлено.

«Нефть и Капитал» выражает соболезнования родным и близким Валентины Дмитриевны в связи с ее кончиной, мы скорбим вместе с вами.

По последним данным, в России зафиксировано 147 случаев заражения коронавирусом, в том числе 144 среди россиян. 87 зараженных находятся в Москве. В столице и по всей стране ограничено проведение массовых мероприятий, рекомендована отмена спортивных соревнований. С 21 марта российские школы уходят на трехнедельные каникулы.