«Норникель» решил выплатить полагающиеся по суду 146 млрд рублей за причиненный ущерб
20 февраля , 10:00
Компании
«Норильский никель» не будет обжаловать решение суда по иску Росприроднадзора

«Норильский никель» не будет обжаловать решение суда об ущербе в 146 млрд рублей в результате разлива топлива на норильской ТЭЦ. «После тщательного рассмотрения судебного решения и на основании рекомендаций внутренних и внешних экспертов компания приняла решение не подавать апелляционную жалобу», — сообщил глава совета директоров «Норникеля» Гарет Пенни.

«Такое решение позволит компании двигаться дальше и сконцентрировать усилия на реализации амбициозной стратегии устойчивого развития, которая была представлена инвестиционному сообществу в декабре прошлого года. От имени совета директоров я могу подтвердить, что мы полностью поддерживаем усилия менеджмента и высоко ценим приверженность всех этим целям», — цитирует Пенни «Интерфакс».

Арбитражный суд Красноярского края 5 февраля частично удовлетворил иск Росприроднадзора к «дочке» «Норникеля» «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК) о возмещении ущерба окружающей среде в результате аварии 29 мая 2020 года на ТЭЦ-3 Норильска.

Сумма иска была около 147,7 млрд рублей, из них суд постановил НТЭК возместить 146,2 млрд рублей (примерно $1,9 млрд по текущему обменному курсу). Ранее Росприроднадзор озвучил уточненную сумму для возмещения вреда, причиненного окружающей среде — около 145 млрд рублей, но при этом не ходатайствовал об уточнении исковых требований.

«Норникель» в отчетности за первое полугодие 2020 года отразил резерв в $2,13 млрд под экологические требования. Выплата будет осуществлена из этого резерва, пояснил замдиректора «Русала» и член совета директоров «Норникеля» Максим Полетаев.

Сам «Норникель» оценивал нанесенный вред окружающей среде в 21,4 млрд рублей. Экспертная организация АНО «Экотерра», привлеченная «Норникелем» для оценки вреда, оценила его еще меньше — в 17,94 млрд рублей.