Американские и европейские инвесторы не хотят Saudi Aramco
19 ноября 2019, 18:23
Компании
Причиной отмены road show компании за пределами Персидского залива стал слабый спрос инвесторов

Госнефтекомпания Saudi Aramco, первичное размещение которой должно состоятся уже в декабре 2019 года, отменила road show в США, ЕС, Великобритании и Японии, поскольку найти потенциальных инвесторов не удалось. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на банки, готовящие IPO компании.

Инвесторам кажется завышенной стоимость Sauudi Aramco в $1,7-1,8 трлн — эта оценка получилась по результатам параметров размещения (1,5% компании по цене 30-32 риала, то есть $8-8,5 за акцию). Ранее, напомним, власти Саудовской Аравии, в частности наследный принц Мухаммед бен Сальман, хотели разместить 5% акций и оценивали стоимость своей госнефтекомпании в $2 трлн. Однако Bloomberg пишет, что инвесторов бы устроила стоимость компании в $1,5 трлн. Правда, так Aramco не побьет рекорд Alibaba Group (владелец AliExpress).

С учетом обещанных дивидендов в $75 млрд Saudi Aramco проигрывает западным нефтяным гигантам: ее дивидендная доходность составит 4,4-4,7% против 5% у Exxon Mobil и 6,4% у Shell, подсчитал Bloomberg.

Среди причин отказа европейских и американских институциональных инвесторов аналитики также называют слабый спрос на нефть в мире в целом и ряд «неясностей» относительно положения самой Aramco. Ранее в интервью «НиК» руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев сказал, что саудовская компания — токсичный актив. «Компания рассматривается как токсичный актив и с точки зрения политических рисков, и с точки зрения исков группы страховых компаний США в суд Манхэттена против саудовских компаний и банков из-за терактов 11 сентября 2001 года», — заявил аналитик.

По факту единственным крупным иностранным инвестором в IPO Saudi Aramco станет Китай: по данным издания, китайские инвесторы планируют вложить в размещение Aramco $5-10 млрд. Сама компания озвучивала, что пригласила участвовать в IPO Малайзию, интерес к Aramco также обозначила Россия.

Основной же объем денежных средств Aramco будет привлекать на внутреннем рынке, пишет Bloomberg. Впрочем, слухи о том, что состоятельных бизнесменов и чиновников Саудовской Аравии заставляют участвовать в IPO Saudi Aramco, давно уже муссируются в СМИ.