Oilcapital
Задержан экс-глава Белгазпромбанка
19 июня 2020, 14:28
Компании
Задержан экс-глава Белгазпромбанка
Фото: tyt.by
В Беларуси задержан претендент на пост президента РБ, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, в головном офисе банка прошли обыски

Комитет государственного контроля (КГК) Белоруссии объявил о задержании претендента на пост президента республики, экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико. По словам главы комитета госконтроля Белоруссии Ивана Тертеля, у Бабарико есть «кукловоды» из числа «больших начальников в „Газпроме“, а, может быть, и выше», которые опасаются, что начатое белорусской стороной расследование выведет на них. «Представляется, что Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы в свою очередь знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в „Газпроме“, а, может быть, и выше», — цитирует Тертеля агентство БелТА.

Обыски прошли в Минске в головном офисе Белгазпромбанка, который на протяжении 20 лет возглавлял Бабарико. Комитет госконтроля утверждает, что на базе Белгазпромбанка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. В рамках уголовных дел об уклонении от уплаты налогов и о легализации средств, полученных преступным путем, задержаны 15 человек, в том числе топ-менеджеры банка, однако сам Бабарико пока в них процессуального статуса не имеет. Бабарико полагает, что действия властей носят заказной политический характер. Накануне штаб политика сообщил, что счет избирательного фонда Бабарико был заблокирован. Выборы президента пройдут в Белоруссии 9 августа.

В четверг Агентство теленовостей, являющееся структурой государственной Белтелерадиокомпании, передало, что Бабарико и его сын Эдуард дают показания в департаменте финрасследований Комитета госконтроля Белоруссии в рамках следственных действий по делу Белгазпромбанка. Как отмечало агентство, при задержании ни один, ни другой претензий к оперативникам не предъявляли, показания дают «аккуратно». Адвокаты семьи Бабарико не смогли попасть в департамент и присутствовать при допросе, им также не известно о процессуальном статусе подзащитных.

Тертель, уточняет ПРАЙМ, заявил в четверг, что Бабарико задержан из-за попытки воздействия на свидетелей и сокрытия улик преступления.