Туркменские нефтяники рассердили своего президента
18 ноября 2019, 12:01
Компании
По результатам 10 месяцев что производственные показатели в нефтегазовом комплексе Туркмении продолжают отставать от годового плана

Резкое недовольство работой нефтегазового комплекса Туркменистана высказал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на заседании правительства по итогам 10 месяцев года. На заседании с отчетом о добыче нефти, газового конденсата, природного и попутного газа, а также экспорте «голубого топлива» и освоении инвестиций, выступил курирующий ТЭК вице-премьер Мыратгелди Мередов, которому совсем недавно президентом был объявлен «строгий выговор с последним предупреждением об исправлении в кратчайший срок допущенных недостатков». По словам Мередова, план за отчетный период по переработке нефти выполнен на 101,8%, по производству бензина — на 100,1%, дизельного топлива — на 103,5%. Однако эти цифры, судя по всему, Бердымухамедова не вдохновили.

Выслушав отчет, президент Туркменистана подчеркнул, что по результатам 10 месяцев видно, что производственные показатели в нефтегазовом комплексе продолжают отставать от годового плана из-за низких темпов внедрения в производство передовых технологий, пассивного размещения на мировых рынках нефтепродуктов и полипропиленовой пленки. Туркменский лидер отметил, что недостатки допускаются и при размещении нефтепродуктов на внутреннем рынке. Бердымухамедов потребовал также повысить эффективность капитального ремонта скважин, привлекать ведущие иностранные компании для освоения новых месторождений, увеличения добычи нефти из труднодоступных и сложных для разработки пластов.

Президент указал на необходимость увеличения выпуска газохимической продукции, изучения логистических возможностей выхода на новые рынки, потребовал «должным образом» наладить работу завода по производству синтетического бензина из природного газа, приводит слова Бердымухамедова русскоязычная газета правительства «Нейтральный Туркменистан».

В заключение туркменский лидер пообещал вице-премьеру провести в ближайшие дни встречу для обсуждения всех этих вопросов, отмечает ПРАЙМ.