«Нафтогаз Украины» пытается отменить сделку с американской фирмой — СМИ
17 декабря 2019, 13:51
Компании
Сделку по разработке Варваринского месторождения с Ukrainian Energy пытается отменить «Нафтогаз»

Госкомпания «Нафтогаз Украины» подала в суд иск с требованием отменить сделку с американской фирмой Ukrainian Energy на разработку крупного нефтегазового месторождения Варвинское в Черниговской области. По данным американского издания Time, разрешение на освоение было выдано в июле этого года.

Иск «Нафтогаза» рассмотрит суд в Киеве. Из документов следует, что, выдавая разрешение, украинские власти нарушили закон, так как на право разработки претендовала дочерняя структура «Нафтогаза».

Одним из основателей Ukrainian Energy является американский бизнесмен Майкл Блейзер, родившийся на Украине и поддерживающий Рика Перри, который с марта 2017 года по декабрь 2019 года был министром энергетики США. Блейзер, отмечает Time, ранее предоставлял Перри средства на проведение избирательных кампаний.

Экс-министр энергетики США в мае 2019 года передал президенту Украины Владимиру Зеленскому список лиц, которые могли бы консультировать власти республики по вопросам, касающимся энергетики. Среди них был Блейзер, который утверждает, что Ukrainian Energy получила права на разработку месторождения Варвинское честно и никакого политического давления на Киев не оказывали. По его словам, Украина нацелена на привлечение компаний с необходимым опытом и инвестициями для разработки новых месторождений.

4 декабря стало известно о намерении правительства Украины провести аудиторскую проверку деятельности «Нафтогаза» за 2019–2020 годы. В октябре сообщалось о попытке группы американских бизнесменов, связанных с президентом страны Дональдом Трампом, оказать влияние на назначение директоров украинской компании, пишут «Известия».