На две трети снизила «Роснефть» выбросы парниковых газов
17 октября 2019, 13:55
Компании
Эмиссия метана снижена на 30%

Выбросы парниковых газов у «Роснефти» ниже средних по отрасли, сообщил вице-президент «Роснефти» Эрик Морис Лирон в ходе своего доклада на ежегодной конференции «Технологии в области разведки и добычи», организованной НК «Роснефть».

За последние годы произошло снижение выбросов компанией на две трети, сказал Лирон. В частности, эмиссия метана снижена на 30%, уточнил он.

Вице-президент НК по промышленной безопасности Кристоф Неринг в своем выступлении привел удручающие данные: за 2015–2018 годы температура в Арктике увеличилась на 3 градуса Цельсия. По его словам, ситуация с выбросами парниковых газов — критическая, главным источником изменения климата является метан (попутный газ, ПНГ, при добыче нефти, обладает более высоким парниковым потенциалом, чем СО2 — «НиК»).

Компания учитывает происходящее и использует все доступные средства для решения климатической проблемы, сказал Неринг. «Роснефть» уже присоединилась к Международной инициативе по сокращению выбросов метана (Global Methane Initiative, GMI).

НК внедряет энегосберегающие технологии на всех своих активах, а также работает над повышением степени утилизации ПНГ в рамках стратегии «Роснефть-2022». Цель — понизить уровень факельного сжигания ПНГ ниже 5%. Реализуются производственные решения по улавливанию метана. Поскольку «Роснефть» взяла на себя обязательства по поставкам чистых энергоносителей, собранный газ — компримированный природный газ, КПГ — будет использоваться как моторное топливо. Планы по строительству сети газовых АЗС в количестве 170 станций КПГ, компания озвучивала и ранее.

Для обнаружения и предотвращения утечек метана на производстве «Роснефть» использует беспилотники, которые оперативно и точно выявляют проблемные места. «Мы используем дроны, которые выдерживают низкие температуры. Они обнаруживают даже утечку метана и могут предупреждать ее», — сказал Лирон.