Oilcapital
США не смогут заместить поставки российского газа в Европу
17 августа 2017, 13:38
Компании
США не смогут заместить поставки российского газа в Европу
Фото: Nord-news.ru
У США не хватило бы возможностей заместить поставки российского газа в Европу, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. «Причем если бы даже американцы бесплатно поставляли сжиженный газ (СПГ) в Европу, у них просто не хватило бы возможностей заместить российские поставки», — заявил Чижов в интервь

Постпред назвал три причины, почему США не смогли бы стать альтернативой российским поставкам. «В Соединенных Штатах на сегодняшний день действует один-единственный экспортный терминал для отгрузки СПГ в Луизиане. Они планируют построить еще полдюжины терминалов в разных частях страны, но для этого потребуется, во-первых, время. Во-вторых, самого газа может не хватить. В-третьих, в Европе не так много терминалов, которые готовы принять сжиженный газ, и не так много танкеров для его перевозки», - отметил Чижов.

США наращивают свою долю рынка в поставках сжиженного природного газа в ЕС. Доля поставок СПГ из США в Евросоюз в общем импорте этого вида топлива в ЕС выросла в первом квартале 2017 года до 6%, что означает десятикратное увеличение по сравнению с 2016 годом в целом. В первом квартале США стали шестым крупнейшим поставщиком СПГ для ЕС.