«Узбекнефтегаз» станет независимым юридическим лицом
17 июля 2019, 17:42
Компании
Из состава компании выделят «Узтрансгаз», ответственный за транспортировку газа в Узбекистане

Крупнейшее государственное предприятие Узбекистана — нефтегазовая компания «Узбекнефтегаз» — будет реструктуризировано в целях повышения его долгосрочной устойчивости и кредитного качества после принятия правительством страны решения о реализации Плана корпоративной реорганизации, подготовленного при поддержке Азиатского банка развития (АБР), сообщило агентство Trend, ссылаясь на пресс-службу банка.

О принятии этого решения, которое является частью серии комплексных реформ в энергетическом секторе, проводимых в Узбекистане с целью повышения устойчивости страны к внешним экономическим потрясениям и ускорения экономического роста, было объявлено в Указе Президента Узбекистана от 10 июля.

Финансовая устойчивость «Узбекнефтегаза» имеет важное значение для экономики и энергетического сектора страны. Компания обеспечивает более 80% энергии и электричества в Узбекистане, обеспечивает почти 20% налоговых поступлений страны и производит 10% ВВП.

Согласно условиям плана реорганизации, «Узбекнефтегаз» будет преобразован в корпоративное юридическое лицо, которое будет управляться независимо с улучшенными структурами общего и финансового управления. Между тем «Узтрансгаз», дочерняя компания «Узбекнефтегаза», ответственная за транспортировку газа в Узбекистане, будет отделена от материнской компании и будет функционировать как отдельная организация. Ожидается, что этот шаг устранит любой конфликт интересов между производителями и поставщиками газа, одновременно улучшая прозрачность.