Oilcapital
«ЛУКОЙЛ-Коми» все-таки придется платить за загрязнение нефтью
16 июня, 14:06
Компании
«ЛУКОЙЛ-Коми» все-таки придется платить за загрязнение нефтью
Частично компенсировать ущерб от загрязнении ручья Безымянный в результате разгерметизации скважины в сентябре 2020 года будет «ЛУКОЙЛ-Коми»

Арбитраж Коми частично удовлетворил иск управления Росприроднадзора по Коми и Ненецкому автономному округу к компании «ЛУКОЙЛ-Коми», с которой будет взыскано 777414 рублей 59 копеек вместо запрашиваемых почти 3,5 млн рублей ущерба, причиненного реке в результате нефтезагрязнения. Вердикт, однако, может быть обжалован.

Компании из дивизиона ЛУКОЙЛ предстоит также выплатить в доход федерального бюджета государственную пошлину — почти 9 тыс. рублей.

В основе спора, отмечает ИА REGNUM, лежат материалы проверки. В сентябре 2020 года комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и ОПБ МО ГО «Усинск» проверила соблюдение установленных требований по охране окружающей среды и обнаружила попадание нефтесодержащей жидкости в левый приток р. Безымянный-1. Отмечалось, что загрязнение произошло «с объектов „Лукойл-Коми“ ТПП „Усинскнефтегаз“ при разгерметизации ГСК в районе куста А-5». Ответчик претензии не принял, утверждая, что для ликвидации последствий загрязнения он принял незамедлительные меры, потратив более 2,7 млн рублей. Суд учел этот довод, сократив размер взыскиваемой суммы.

В мае 2021 года это же надзорное ведомство подало очередной иск к «ЛУКОЙЛ-Коми», требуя выплаты более 24 млн рублей ущерба. В деле также фигурирует водный объект. Решение по этому спору пока не вынесено.

Сюжеты:
ЛУКОЙЛ