Режим ЧС вводили в Казани в выходные
15 июня , 10:40
Компании
Photo: inkazan.ru
Режим ЧС был введен в Казани 13 июня из-за пожара на газораспределительной станции

Режим ЧС был введен в Казани из-за пожара на газораспределительной станции, вспыхнувшего на казанской кустовой базе ООО «Газпром сжиженный газ» при сливе жидкой фазы сжиженного углеводородного газа из железнодорожных цистерн в стационарные.

В пятницу, 12 июня, в 21:56 мск на станции в здании операторной прогремел взрыв, после чего загорелась емкость со сжиженным газом. По словам очевидцев, начался настоящий «огненный шторм». Факел на месте пожара, отмечают СМИ, достигал 50 метров в высоту. Операторная обрушилась. По данным Минздрава Татарстана, погиб один человек, еще двое пострадали. Обоих пострадавших госпитализировали.

В тушении участвовали 199 человек и 58 единиц техники, включая беспилотник. Борьбу с огнем вел также специально прибывший пожарный поезд. Пожар удалось ликвидировать только через 18 часов — в 16:08 мск в субботу.

Следственные органы СУ СКР по Татарстану возбудили уголовное дело по факту «нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах». Прокуратура республики проводит проверку по факту инцидента. Угрозы для жилых домов нет.

«По состоянию на 7.00 мск 13 июня 2020 года для органов управления и сил, привлекаемых для ликвидации чрезвычайной ситуации, был введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация», — говорится в сообщении на сайте главка МЧС РФ по Татарстану.

«Сотрудники „Газпром сжиженный газ“ оказывают всестороннее содействие работающим на месте представителям оперативного штаба главного управления МЧС РФ по Республике Татарстан и Казанского пожарно-спасательного гарнизона, следователям и следователям-криминалистам следственного комитета РФ по Республике Татарстан, а также сотрудникам Приволжского управления Ростехнадзора. Угрозы для жизни и здоровья жителей Казани нет», — говорится в сообщении компании.