Oilcapital
«Газпром» просит Путина удвоить субсидии на развитие газомоторного транспорта
14 сентября, 16:19
Компании
«Газпром» просит Путина удвоить субсидии на развитие газомоторного транспорта
Президент уже согласился, в Минэнерго эти предложения также поддержали, но вопрос пока прорабатывается

«Газпром» обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой увеличить субсидии, стимулирующие перевод автотранспорта на газомоторное топливо, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на соответствующее письмо главы совета директоров холдинга Виктора Зубкова.

По данным газеты, в письме президенту от 3 сентября Зубков предложил увеличить субсидии на переоборудование автомобилей на газобаллонное оборудование (ГБО) и их производство. Президент согласился, в Минэнерго эти предложения также поддержали.

В «Газпроме» подтвердили отправку письма, отметив, что «реализация предложений позволит значительно снизить транспортную составляющую в себестоимости товаров и услуг». В пресс-службе правительства, однако, сообщили, что вопрос пока прорабатывается.

Согласно предложениям Зубкова, расходы на переоборудование транспорта нужно увеличить вдвое — до 1,4 млрд рублей в год. В письме также предлагается уравнять субсидии на производство машин на компримированном газе (КПГ) и СПГ. Сейчас на автобус большого класса на КПГ субсидия составляет 1,19 млн рублей, на СПГ — 3,4 млн рублей «при сопоставимой стоимости, что уменьшает количество потенциальных покупателей транспорта на КПГ и снижает заинтересованность в производстве», пишет газета, ссылаясь на письмо. Общий объем субсидий по данному направлению на текущий год — 3,3 млрд рублей. Участники рынка отмечают, что он уже в целом исчерпан, но лимиты еще есть.

Кроме того, отмечает «Интерфакс», в письме Зубкова говорится, что переводу автотранспорта на газ в РФ порой препятствуют административные барьеры.